doglyad-za-betonomУсловия, необходимые для твердения бетона в районах с сухим и жарким климатом, нужно создавать искусственно и сразу же после укладки бетона в конструкции. Основным видом ухода за бетоном является влажностный: укрытие открытых поверхностей конструкций влагоемкими материалами (мешковиной, слоем песка, опилок и т.д.), которые находятся заданное время во влажном состоянии, выдержки верхних горизонтальных поверхностей конструкций под слоем воды (метод "укрывающих водных бассейнов") и т.д.


Весь уход за бетоном делится на два периода: начальный (предварительный) период, или начальный уход и следующий (основной) период, или последующий уход.

Начальный уход заключается в предотвращении действия прямой солнечной радиации на свежеуложенный бетон и вредному воздействию ветра путем укрытия бетона влагонепроницаемыми (полиэтиленовая пленка, брезент и т.п.) или влагоемкая (мешковина, соломенные маты и т.п.) материалами, которые следует поддерживать во влажном состоянии. В течение начального периода ухода непосредственный контакт твердеющего бетона с водной средой не допускается.

Продолжительность начального ухода определяется временем, в течение которого бетон приобретает первоначальную прочность не менее 0,4...0,5 МПа и зависит от вида и активности цемента, состава бетона, температуры окружающей среды и других факторов.

Последующий уход, который наступает после завершения начального ухода, заключается в обеспечении благоприятных условий твердения различными способами, из которых наиболее эффективными являются:

• устройство и систематическое интенсивное увлажнение влагоемкого покрытия (мешковины, слоя песка, опилок и т.п.) конструкций;
• создание "укрывающих водных бассейнов" над открытыми горизонтальными поверхностями конструкций.

Открытые поверхности свежеуложенного бетона нужно покрывать мешковиной, брезентом и систематически увлажнять бетон через 3...4 ч. после укладки. Там, где позволяют условия, затопляют бетон водой через 6...12 ч. после укладки. Этот метод применяют, в частности, при строительстве дорог и каналов.

Массивные конструкции кроме увлажнения охлаждают водой, циркулирующей по системе труб, предварительно заключенных в бетоне. Охлаждение снижает негативное влияние температурно-усадочных напряжений на качество бетона.

Так что увлажнение бетона в процессе ухода за ним при дефиците воды связано со значительными затратами, целесообразно применять так называемые безвлажностные методы ухода за бетоном. К таким методам относят выдержка бетона под специальными воздухонепроницаемыми колпаками (камерами) с пленки или покрытия поверхности бетона различными изолирующими составами.

Конструкции небольших размеров сразу же после бетонирования покрывают легкими переносными колпаками, каркас которых выполнен из стальных трубок или стержней, а покрытие - из поливинилхлоридной пленки толщиной не менее 0,2 мм. Коэффициент заполнения камеры (отношение объема бетонной конструкции к объему камеры) должен быть в пределах 0,70...0,85. При обеспечении герметичности под камерой создаются условия, близкие к мягкому режиму пропаривания.

По эстетическим или санитарно-гигиеническими соображениями бетонные поверхности покрывают специальными пленкообразующими материалами (растворы битума в бензине, фурфурол-ацетоновые композиции, лаки и др.). Пленки таких веществ снижают испарение влаги из бетона, однако иногда увеличивают его нагрев.