vodocementnoye-otnosheniyeИзвестно много факторов, влияющих на прочность бетона, но главными из них являются активность цемента и водоцементное отношение. В водоцементным отношением понимают отношение массы воды к массе цемента в бетонной смеси.

Зависимость прочности бетона при сжатии Rб от активности цемента Rц и водоцементного отношения В/Ц можно представит формулой:

 

vodocementnoye-otnosheniye-4(1)

где А - коэффициент, зависящий от принятых исходных материалов.

Эта зависимость выражает основной закон прочности бетона - правило (закон) водоцементного отношения, суть которого заключается в том, что при постоянных материалах, технологии изготовления и условиях твердения прочность бетона зависит только от водоцементного отношения. Правило В/Ц впервые сформулировано американским инженером Д. Абрамсом.

Кривая зависимости прочности бетона Rб от В/Ц (рис. 1) разделяется на два участка. Правый участок выражается правилом В/Ц, физическая суть которого заключается в связи прочности бетона с пористостью цементного камня, растет с увеличением доли химически несвязанной воды (то есть с ростом В/Ц). Левый участок кривой характерный для складов с предельно низкими значениями В/Ц, когда не достигается достаточное уплотнение.

vodocementnoye-otnosheniye-2

Рис. 1. Зависимость прочности бетона от В/Ц: 1:ni - отношение массы цемента в массы заполнителя

Для расчетов широко применяется формула,

vodocementnoye-otnosheniye-5

которая предполагает, что в определенных интервалах прочность бетона связана с цементноводним отношением прямолинейной зависимостью.

Существует ряд других расчетных зависимостей, выражающих правило В/Ц.

Правило водоцементного отношения справедливо при прочих равных условиях, в противном случае возможны различия, объясняются изменением структуры бетона. Прочность бетона для жестких смесей при неизменном В/Ц растет с увеличением жесткости, что обусловлено уменьшением толщины слоя цементного камня между зернами заполнителей.

На прочность бетона и скорость роста ее во времени влияют неорганические (минеральные) и органические добавки. Влияние добавок на прочность бетона зависит от их концентрации, активности, воздухововлекающее действие, химико-минералогичного состава цемента, водоцементного отношения и др. Ознакомиться подробнее с пластификатор для бетона, комплексная добавка для бетона TITAN 712.

Влияние на прочность бетона воздухововлекающая и активных минеральных добавок может быть установлен по формуле:

vodocementnoye-otnosheniye-3(2)

где Vп - объем вовлеченного воздуха, л/м3; Д - расход активной минеральной добавки, кг/м3; Кц.е- коэффициент "цементирующей эффективности" или "цементный эквивалент" 1 кг добавки.